Что означает аббревиатура CPO на iPhone

iPhone Certified Pre OwnedНаверное, многие из поклонников бренда Apple сталкивались в магазинах компании с техникой, помеченной аббревиатурой СРО. Чаще всего она присутствует на смартфонах iPhone, которые по цене оказываются несколько дешевле, чем оригиналы.

Что означают эти загадочные буквы и можно ли приобрести такой гаджет, если не хватает денег на новинку? CPO (Certified Pre-Owned) – буквально означает «проверенный подержанный», это нововведение от Apple, которое заключается в восстановлении бывшего в употреблении телефона на заводе с последующим тестированием и перепродажей по сниженной стоимости.

Как правило, телефоны подвергаются этой процедуре по нескольким причинам:

  • Покупатель вернул аппарат по гарантии (не подошел цвет, характеристики или просто была куплена следующая модель). На гаджете нет никаких изъянов, однако продать его как новый уже нельзя.
  • Проявившиеся при пользовании заводские баги (засвеченные области экрана, зависания программ, быстрый разряд аккумулятора).
  • Обмен старой модели на обновленную по программе trade-in с доплатой.

Каким образом происходит восстановление iPhone CPO

Смартфоны, которые были возвращены по вышеуказанным причинам, собираются и отправляются на завод компании. Здесь происходит полноценная разборка на составляющие, удаляются «проблемные» компоненты, вместо которых монтируются исправные с других аппаратов.

В обязательном порядке ставятся: новый экран, корпус и аккумулятор. После сборки производится обновление, устройство тестируется и ему присваивается уникальный серийный номер и IMEI-код. Айфон упаковывается в чисто белую коробку (без выпуклого цветного изображения) с надписью внизу «Apple Certified Pre-Owned», комплектуется новыми наушниками, зарядным и lightning-кабелем.

Готовые комплекты отправляются снова в  магазины компании, однако цена на эти смартфоны уже ниже на 15-40% (в зависимости от востребованности гаджета).

Часто с термином CPO можно встретить телефоны с пометкой Refurbished («обновленный»). Это устройства, которые были в пользовании не более 2 недель, после чего вернулись на завод, где их «восстановили» или пересобрали. Здесь очень важно понимать, что восстановленный телефон часто «подделывают» недобросовестные продавцы, собирая из нескольких нерабочих аппаратов один, поэтому приобретать его надежнее в официальных торговых точках в вашем городе.

Как отличить восстановленный заводом iPhone CPO?

Как отличить восстановленный айфон

Помните, что восстановленные iPhone наравне с только вышедшими с конвейера не активированы! Практически вы покупаете новый гаджет со значительной скидкой. Вы всегда можете проверить свой телефон по серийному номеру на сайте apple.com и узнать, был ли он активирован ранее.

Если нет доступа к сети, можно прибегнуть к визуальному осмотру:

  • Упаковка на заводских CPO полностью обтянута плотной пленкой с ровным запаянным швом. На лицевой стороне коробки посередине выбито название модели, а снизу – надпись «Apple Certified Pre-Owned».
  • С обратной стороны упаковки перед кодом устройства обязательно стоят буквы «FG», а перед типом модели – «RFB» (refurbished).
  • Проверьте целостность смартфона: защитную пленку на экране, разъемы, камеры, кнопки. Все должно быть без изъянов и смещений, что часто встречается в подделках.
  • Включите айфон и зайдите в настройки - серийный номер и IMEI-код должны совпадать с указанными на задней части упаковки и корпусе.
  • Наушники, адаптер и lightning-шнур должны быть новыми в защитной пленке и аккуратно сложены.

Так стоит ли брать iPhone CPO?

Если вы убедились в том, что перед вами заводская модель, можно смело ее брать без сомнений в качестве продукта. Основное ее отличие от оригинала заключается только в том, что он обладает «интересной историей». Все его компоненты новые, характеристики соответствуют заданным для каждой модели. Восстановленный аппарат протестирован и обладает официальной гарантией.

Опасайтесь подделок, которые нельзя будет вернуть или отировать по гарантии в  Лучше всего приобретать CPO айфоны в официальных точках продаж, где, при необходимости, его можно будет сдать и обменять на другую модель.

25.11.2019